protos7.ru

Авторская страница

О книге.

В 1988 году священнослужитель Владимирской Епархии передал мне старинную книгу в толстом картонном переплете. 450 страниц хорошо сохранившегося текста, конечно, с учетом того, что книге уже тогда было более 170 лет от роду. Она не имела названия, имени автора, некоторые листы истрепались и выцвели. На картоне лишь карандашная надпись: Бенгель. Апокалипсис. СПб. 1815 год, и печать: ПРОВЕРЕНО - 1945 год.

Однако книга была написана не Бенгелем, апокалиптические исчисления которого увидели свет в сороковых годах XVII века. Из содержания следовало, что безымянный трактат был создан в 1798 другим Автором, имя которого в переводе с немецкого не указывалось. В своем сочинении он старательно изложил математическую систему Бенгеля и показал способы ее применения. Следует отметить, что Переводчик тоже не остался в стороне от творческих изысков и тщательно адаптировал текст для российского читателя. Можно сказать, что над Апокалипсисом Иоанна Богослова славно потрудился авторский коллектив, а завершением их работы стало разрешение, - "Печатать позволяется. Цензоръ Стат. Сов. и Кавалеръ Иван Тимковский. Санктпетербургъ, Генваря 7 дня 1815 года".

Основные положения метода Бенгеля, а также суждения Переводчика будут небезынтересны и современным искателям апокалептических тайн. Известный немецкий теолог-протестант Иоаганн Бенгель (1687-1752), толкователь и издатель многих религиозных текстов, выступал против католицизма. Острие его критики было направлено на папскую иерархию. Изыскания теолога весьма показательны.

Но прежде - уведомление Переводчика.

"Дабы не заставлять Читателей искать Бенгелевыхъ сочинений для уразумения того, что я здесь предлагать буду по его системе, яко самой основательнейшей и вернейшей, я предложу здесь его систему въ кратце.
Въ Апокалипсис представляются двоякие времена:
1. Таинственныя, пророческия, и
2. Обыкновенныя, человеческия.
Времена пророчсеския называются или теми же именами, какъ и обыкновенныя, хотя они гораздо продолжительнее ихъ, какъ на примере 42 месяца пребывания зверя: или имеют неопределенные наименования, какъ на примеръ время, времена и полъ времени пребывания жены в пустыне, и время, которое души подъ алтаремъ еще покоиться должны, называемое Бенгелвемъ Хроносъ, у нас въ переводе Лето.
Обыкноевнные времена въ Апокалипсисе суть 666 годовъ пебывания Зверя, и 1000 летъ царства Христова на земле. И то и другое определяются или ясными выражениями, или обстоятельствами. По известному измерению временъ обыкновеных можно измерить таинстеенмыя пророческия времена, если дастся ключъ къ онымъ. - Сей ключ должен быть в самом Апокалипсисе, а без того на что бы и сказыват сии неизвестные счисления. Ибо если Апокалиптические времена определены быть не могут, то они нам и не нужны. Но какъ в пророчествах нужно то, чтобы они оставались несколько закрытыми, дабы противник Божий не узнал Божеского плана: то ключ сей должен быть как бы спрятан, дабы не всяк мог обрести его. Иже имать умъ, да ищет его!

XIII Глава Апокалипсиса содержит в себе сей ключ: в другом месте нигде его не найдешь. Здесь в ст. 5 говорится: И дана быша ему (зверю из моря) уста глаголюща велика и хульна, и дана бысть ему область творити месяцъ четыредесят два, то есть: по нашему счету 3,5 года. Но как все то, что Зверь сотворит, невероятно, чтобы могло исполниться в такое короткое время: то сии 42 месяца очевидно составляют таинственное пророческое время. В конце же сей Главы в 18 стихе сказано: и же имать ум да почтетъ число зверино; число бо человеческое есть, и число его 666.

Бенгелъ и безыменный Сочинитель помянутой книги, напечатанной в Кирльсруэ, а съ ними и я, достаточно доказали, что сии 666 составляютъ число лет обладания Зверя из моря по человеческому счету. Впрочем мы не мешаем выводить из сих чисел и некоторые имена, только имущему умъ советуется именно вычислять: здесь муудрость! И как произшествия по ныне текущий 1798 годъ подтвердили сию истину: то сим и доказывается, что ключъ к разумению Апокалипсиса точно сокрытъ здесь".

И последнее: сканирование текста древней книги требет немало времени, поэтому выставляться на сайт очередные главы будут по мере готовности, но с учетом пожеланий будущих читателей. Увы, о низком качестве подготовки материалов умалчиваем:
что умеем, то имеем.

Если на каком-либо сайте "Апокалипсис" Иоганна Бенгеля издания 1815 года уже выставлен, просим сообщить или прислать ссылку.

 

Оглавление
Главная страница