protos7.ru

Авторская страница

Почтовый адрес: 600017. г.Владимир. ул.Кирова  д.8. к.30. т. (0922) 234483

 

Алекановская надпись

В 1897 году любители древнерусской словесности были взволнованы открытием, которое сделал археолог В.А. Городцов. Неподалеку от села Алеканова, что в Рязанской губернии,  в раскопе с давним названием «Могилки», он обнаружил керамический сосуд, по окружности которого были начертаны странные знаки.

Алекановская надпись IX–X веков.
Обнаружил её археолог В. Городцов в 1897 году у села Алеканова под Рязанью при раскопке увалов «Могилки».
14 знаков загадочного письма  расположены
по кругу на выпуклой стороне погребального керамического сосуда.

Автор находки вначале полагал, что знаки «сосуда отчасти походили на руны и отчасти на родовые клейма». Но тщательный анализ привел его к выводу: «Остается одно более вероятное предположение – что знаки представляют из себя литеры неизвестного письма, а комбинация их выражает какие-либо мысли мастера или заказчика. Если же это верно, то мы имеем в своём распоряжении 14 букв неизвестного письма».

Было немало попыток дешифровать строку, в основном  неудачных. Появилось даже мнение: надпись на сосуде – «совершенно не читается». Но категорические заключения одних авторитетов лишь подогревают интерес других. Учитывая важность находки для воссозданий подлинной картины становления древнеславянского письма, приведём две расшифровки, сделанные наиболее известными ныне эпиграфистами.

Г.С. Гриневич даёт не только результат, но излагает и ход своего чтения: «Слог вставал к слогу, образуя слова; и, слово за словом, прояснилось содержание некогда «загадочных» надписей; и вот уже нет никакой тайны; и мы узнаем, что на горшке из Алеканова надпись содержит практический совет хозяйке горшка: НАДУОБИЕ ЗАКРЫТЬ, ВЪ ЧЕЛО ВСАДИВ» – «надо закрыть, в чело посадив (поставив)», (чело – наружное отверстие русской печи)».

Простая и, надо сказать, вполне житейская фраза. Но лучше бы автор не говорил, что у него «Слог вставал к слогу...», ибо, по признанию самого правильного эпиграфиста В.А. Чудинова, у него «аж дух захватило от удовольствия». Впрочем, удовольствие длилось не долго и сменилось горьким сетованием: «У меня так никогда не выходило. Слог не соединялся со слогом, получалась какая-то околесица, приходилось перебирать несколько вариантов знаков, часами выяснять значение даже простой надписи» [1] .

Да, такое бывает, не часто удается избежать блужданий и ошибок. Может быть, обида за свой кропотливый труд и вызвала резкую смену настроений, но дух удовольствия аналитика быстро улетучился, уступив место духу бичующей критики по всем, так сказать, параметрам – от лестной славы до явных грехов, присущих «волшебнику по фамилии Гриневич». Словом, среди дешифровщиков древних текстов нет «никакой тиши и глади».

Тем интереснее сопоставить приведенную выше строку с переводом оппонента. Поскольку В.А. Чудинов, судя по его же заверениям, выступает с «научных позиций», мы не будем излагать его метод чтения, а желающих овладеть таковым, адресуем к изданной книге [2] . Только отметим: автор нового текста сразу выделил и вынес в заголовок крупные знаки, кое-что добавил, перетасовал, изменил. Но что ещё более любопытно, он исправил ряд ошибок и описок, которые за тысячу лет до ученого эпиграфиста якобы допустил малограмотный смерд из деревни Алеканово, либо заботливая хозяйка горшка. После всех пертурбаций, заметив,  что «Последние четыре знака прочитаны Гриневичем верно: ВСАДИВЪ»,  В.А. Чудинов оглашает свой перевод:

«Итак, надпись гласит: ПИТИ. НАПЕСА ДИЙКО, ВЪ ЖЕРЛО ВЪСАДИВ,
что означает ПИТЬ! НАПЕЙСЯ ДИКО, В ГОРЛО ВСАДИВ.
Имелось в виду ВСАДИТЬ В СВОЕ ГОРЛО содержимое данного сосуда. Иными словами, перед нами – питейный девиз на кувшине с вином. Он был нанесен еще при изготовлении горшка и, очевидно, забавлял гостей».

Признаться, грустно становится от таких откровений, даже если возглашают их особы именитые, и обидно за наших далеких предков, – уж какие там письмена искать, где ПИЛИ ДИКО, КОРЧАГУ В ГОРЛО ВСАДИВ. Нынешние выпивохи, те самые, что пьют из ГОРЛА на ТРОИХ, и впрямь слабаки против древних богатырей. Увы, предвзятое мнение о беспробудном пьянстве славян всё ещё живо. Если бы ученый муж сам провел эксперимент с таким жбаном, то быстро усомнился бы в своей дешифровке.

Однако ничьи усилия не пропадают зря, крупицы истины мерцают всюду, подвигает к поиску и критика, конечно, – конструктивная. Поэтому мы тоже решили показать своё прочтение надписи на горшке из Алеканово, которое несколько отличается от прежних переводов.   

В ТУ ЧЕТЬ (Четверть) ЗАЛИТЬ ТРИ ДОЛИ:

Пол-Чаши СиТы УЛИй

Пол-Чаши КРЖИ

И ИЖЕ (ещё) Пол-Чаши  (В ТУ ЧЕТЬ).

 

Уже первое прочтение показывает, что на горшке из Алеканова начертано правило приготовления какой-то снеди. Как верно подметил Г.С.Гриневич – это «практический совет хозяйке», несомненно, совет важный и ценный, потому и сделана запись на жбане, чтобы не забывать состав частей и  череду действий. Современные кулинары, вероятно, знают подобную рецептуру.  О чем же конкретно вещают знаки?

Четь – это четверть, четвертая часть чего-либо, а здесь – мера горшка, емкость которого обозначена выразительной фигурой. И теперь ещё четвертями называют 3-литровые бутыли с молоком, не замечая, казалось бы, несоответствия между названием и мерой. В старину мера сыпучих и жидких тел определялась общей единицей емкости. «Мерное ведро – 18 кружек». Судя по знаку, корчага вмещала полуведро, т.е. 9 древних кружек. В общем, емкость корчаги была известна, а прочие знаки напоминали, что и как надо делать, –  В ТУ ЧЕТЬ ЗАЛИТЬ ТРИ ДОЛИ.

Дальнейшие действия зависели от намерений хозяйки, – на праздник или тризну готовилось яство. Судя по тому, что горшок был найден на «могилках», последний раз он послужил для поминальных событий. Может быть, отмечали годину, и безутешная вдовица, уходя, прикопала сосуд с частью снеди, оставила его на могиле незабвенного мужа. Она помнила, сколь дорог был этот кубан покойному. А накануне вдова изготовила для гостей кушанье по древнему обычаю. Что именно? Это была КОУТИ" (кутия, кутья).

Знаки подсказывают порядок приготовления памятного кушанья. В первую очередь, – Пол-Чаши СыТы УЛИй, т.е. влей полчаши из СиТова улья – чистого мёду.  Ситовый улей – это долбленая колода, либо пень с летком (лазком), внутри вощеный, где гнездился пчелиный рой. В лесах тоже добывали дикий мед, отыскивая дупла с пчелами, для них выдалбливали в деревьях пустые борта, очко для пчел и пазок для медового стока. Наверное, улейный мед считался тогда лучше бортяного, и вдова-хозяйка, имевшая небольшую пасеку, вдоволь насытила медвяно сытой ключевую воду для питья, а самый светлый ситовый медок, что сам стекает в посудину, нацедила для кутии и залила Пол-Чаши в горшок.

Глянув на знак, похожий на трехпалую лопатку – КРЖИ, хозяйка зачерпнула Пол-Чаши ржицы и всё выложила в свой горшок. Кашица постная из яровой ржи, а может каша ячная, сваренная загодя, конечно же, задалась на славу, – не крутая и не размазня, а в самый раз. «Бывало сам-то любил и кашу сытную, и пиво ячменное. Ел да баил шутя: «Хороша кашка, да мала чашка», съедал и добавку, запивая медовой бражкой. Справный был мужик, работящий, с утра до ночи, то в поле, то в клети за гончарным кругом. Сама тоже хлопотала без устали, с рассвета до заката хлопотала по хозяйству». Многое вспомнилось вдовице, пока широкой ложкой она мяла и кружила (КРуЖИ) кашу в меду.

А когда кутья разжиделась, хозяйка, привычно глянув на буквицы – И – ИЖЕ, зачерпнула ИЩЁ (ЕЩЁ) каши Пол-Чаши и В ТУ же мерную ЧЕТЬ выложила. И снова стала разминать и крутить кашицу, перемешивая до ровной гущи. Вскоре медовая кутья была готова. Может быть, закрыв горшок, она ухватом и задвинула его за печное чело, чтобы слегка потомить кутию, взогнать медвяной сладостный дух. Бог весть. Одно верно: кутья медовая была изготовлена по обычаю древнему, законному, и на поминальной тризне языческой она гостям и сородичам послужила добрым угощением и приятным утешением. А горшок был оставлен покойному на вечные времена.

Конечно же, аликановский горшок, как и любой другой, служил не только для приготовления кутьи. Здесь важно, что об этом говорят его 14 букв-чисел. На этот счет В.А. Чудинов почти верно подметил, что в надписи «речь идет не о погребальной урне, как полагал Я. Лецеевский, и не о закрывании крышки, как думал Г.С. Гриневич, а о процедуре пития». Действительно, горшок наводит мысли о еде и питии, только надпись вещает не о дикой процедуре, где ради забавы опрокидывают полуведро, кубан «в горло всадив».

Процедура приготовления яств, обозначенная на горшке, по устроению – универсальна, знаки-символы животворят мысль и действие, следуя установленному порядку можно готовить разные кушанья в дни будничные, на тризну – кутью, а на праздники – медовуху. В этом легко убедиться, если к первой Полу-Чаше улейного меду добавить еще Пол-Чаши чистой воды, размешать и влить третью Полу-Чашу с водой, после чего корчагу можно ставить на выдержку. Готовый напиток так и назывался – тройняк,  ибо состоял из двух частей воды и одной части мёду. Повторив процедуру, можно было изготовить и не столь крепкую медовуху – четверняк или пятнак, уж тут дело вкуса. В общем, «Медовой бы сытой тройной да нас по губам», только ныне, увы, иное зелье в моде. Но древние рецепты и наказы живы: «Пить-то пей, да дело разумей».  

Такое вот наше прочтение. Верно ли оно, лучше, хуже ли других, – судить не нам. Мы смотрим на древние письмена не с высоких «научных позиций», чем кичатся иные эпиграфисты, а обыкновенно, по-житейски, полагая, что селяне тех лет в быту и обрядах соблюдали правила и порядки, которые устанавливали Жрецы-волхвы, в разной мере знавшие свое сакральное учение и символические знаки. Наверное, чем большее число любителей станет корпеть над загадочными текстами, тем меньше будет темных пятен в славянской праистории. Случается, и младенец высказывает истину даже королю. «Не Боги горшки обжигают».  

Надпись на горшке, найденном близь села Алеканово, равно – и другие находки, убедительно свидетельствуют о широком распространении рунической письменности, разные виды знаков применялись в больших и малых славянских поселениях уже в давние дохристианские времена. С Кавказа в начале первого тысячелетия свершил свой легендарный поход жрец-воин Один, несомненно, он многое изведал о верованиях и письменах на исконных землях славян, покорил почти всю Европу и, будучи уже в скандинавских горах, открыл руны, т.е. создал свою систему рунических знаков. В IIIIV веках н.э. народы восточных славян жили в долгом соседстве и противоборстве с державой Германариха, вождя приазовских готов, в его империи сложился обширный ареал, где знали и хранили языческое письмо. Сказания вещают о Киеве Древнем, что был задолго до появления на Днепре столицы Киевской Руси. В VIVIII веках на просторах вдоль Волги (река Итиль) были такие письменные государства, как Булгарский и Хазарский каганаты, среднее Поволжье издревле заселили славянские народы Чудь, Весь, Меря, Мордва и другие, все они пользовались знаками-письменами, сходными с алекановскими.

Зиновьев А.В.
Зиновьев А.А.


[1] Чудинов В.А. Загадки славянской письменности. М.:ВЕЧЕ, 2002. С.332.
[2] Там же. С. 458–459.